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안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^
얼마 전 숙취해소에 좋은 음식을 포스팅했습니다. 오늘 은 그중에 아스파라거서스의 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 아스파라서스란? 고급 채소로 통하는 아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소입니다. 씁쓰름하면서도 담백한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 생으로 먹거나 데치기, 굽기, 튀김, 등의 조리법을 통해 샐러드 등 다양한 메뉴에 활용 되고 있습니다.
— 목 차 —
아스파라거스 효능& 부작용
아스파라거스 고르는법
아스파라거스 손질법
아스파라거스 보관방법
🔹 아스파라거스 효능 🔹
아스파라거스 효능 첫 번째 항산화 효과입니다.
아스파라거스에는 항산화물질인 셀레늄을 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 각종 염증질환을 예방하며 염증을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 글루타티온과 같은 항산화 물질이 세포 변종에 대응하게 됩니다. 따라서 항산화물질은 우리 몸의 활성산소를 억제하여 노화 예방과 암 예방에 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 두 번째 눈 건강입니다.
아스파라거스에는 눈에 좋은 비타민A 가 풍부하게 함유되었다고 합니다. 이 성분은 노화로 인한 시력 감퇴나 안구 손상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
아스파라거스 효능 세 번째 통풍에 효과적입니다.
요산이 쌓이면 통풍이 생길 가능성이 높습니다 아스파라거스에 함유된 성분이 요산 배출을 촉진하여 요산 나트륨의 축적을 막아주어 통풍 예방에 효과적입니다.
아스파라거스 효능 네 번째 피로회복에 좋습니다.
현대인들은 만성적인 피로를 갖고 사는데요. 아스파라거스에는 비타민C, B와 더불어 풍부한 아스파라긴산이 함유되어 있어 떨어진 체력을 보충하고 피로감을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 호르몬 분비를 황성하게 하는 성분이 함유되어 있어 자양강장에도 도움이 된다고 합니다.
아스파라거스 효능 다섯 번째 뇌 건강입니다.
아스파라거스에 함유된 비타민B12 성분은 대뇌 기능이 저하되는 것을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
공부하는 수험생이나 치매가 걱정되는 노인분들에게도 도움이 될 수 있다고 합니다.
아스파라거스 효능 여섯 번째 숙취해소입니다.
아스파라거스에는 콩나물이나 숙주에 함유되어 있는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어서 숙취해소에 탁월합니다. 아스파라거스의 아스파라긴산은 콩나물에 비해 10배나 많다고 합니다.
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아스파라거스 효능 일곱 번째 뼈 건강입니다.
아스파라거스의 비타민K는 우리 몸의 기초가 되는 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 마그네슘, 칼슘인 등의 성분이 함유되어 있어 골다공증을 예방하거나 성장기 어린이들의 뼈 건강에 탁월합니다.
제 블로그의 특징이 바로 좋은 점을 소개하면 바로 부작용까지 알아보는 것이죠^^
🔹 아스파라거스 부작용 🔹
아스파라거스를 많이 드시면 소화불량이나 복통이 생길 수 있으며 혈압과 혈당을 낮추기 때문에 당뇨병이나 고혈압 약을 드시는 분들은 조심하셔야 할 것 같아요^^
🔹 아스파라거스 고르는 법 🔹
봉우리는 단단하고 끝이 모요 있는 형태의 것이 좋으며 줄기는 굵지만 연한 것이 좋습니다. 녹색 아스파라거스의 경우 향기가 진하고 초록색이 선명한 것일수록 신 선한 것입니다 자른 면이 말라 있거나 아래쪽이 딱딱한 것은 신선도가 떨어지는 것이므로 피하는 것이 좋겠지요.
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🔹 아스파라거스 손질법 🔹
연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우 줄기 아랫부분의 겉 섬유질이 질겨 잘 먹지 않습니다. 아스파라거스를 휘어 꺾어지면 위쪽 줄기 부분만 먹거나 아래 줄기의 질긴 껍질을 벗겨내고 조리하는 것이 좋습니다.
🔹 아스파라거스 보관방법 🔹
상온에서 보관하면 신선도가 떨어지기 때문에 젖은 신문지에 싼 후 비닐 팩이나 랩에 담아 두는 것이 좋습니다.
또한 아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있기 때문에 세워서 보관하는 것이 좋으며 냉동 보관을 하면 1년 이상 장기 보관도 가능합니다.
아직 많이 미숙하지만 이렇게 찾아 주시고 읽어 주시는 모든 분들에게 머리 숙여 감사 인사드립니다.
여러분의 따뜻한 댓글과 구독, ❤ 은 저의 성장에 큰 도움이 됩니다.
감 사 합 니 다. 💖💖
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