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골다공증에 대하여

by 판다곰 2021. 8. 27.
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안녕하세요~~ 판다곰입니다^^

우리의 뼈는 성장이 멈추어 있는 조직이 아니라
일생동안 성장과 흡수의 과정을 반복하며
변하는 장기입니다.
20대~30대까지 골밀도가 가장 높고
그 이후로는 조금씩 감소하기 시작합니다.
여성의 경우 폐경 이후 첫 5년간
급속도로 골밀도가 약해집니다.

오늘은 골다공증에 대하여 알아보려고 합니다.

— 목차 —
∗ 골다공증의 정의
∗ 골다공증의 분류
∗ 골다공증의 증상
∗ 골다공증의 좋은 음식
∗ 골다공증의 피해야 할 음식

— 골다공증의 정의 —

골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는
골격계 질환입니다.
뼈의 강도는 뼈의 양과 뼈의 질에 의해서
결정됩니다.
현제까지 뼈의 질을 전체적으로 평가할 만한
만족스러운 지표가 없다고 합니다.
그래서

뼈의 양을 측정하는 골밀도를 이용하여골다공증 진단에 사용합니다.

골다공증뼈의 사진

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— 골다공증의 분류 —

골다공증 의 분류는 노화에 의하여 자연적으로
발생하는 일차성 골다공증과 여러 질환 및 약물
등으로 인해 발생하는
이차성 골다공증으로 분류합니다.


일차성 골다공증
노인성 골다공증과 폐경 후 골다공증이
이에 속합니다.
여성의 경우에 폐경에 의한 여성 호르몬 감소는
급격한 뼈의 감소를 초래하게 됩니다
따라서
폐경이 되면 5~10 년 내에 급격하게
뼈가 약해집니다.
남성은 여성과 다르게 명백한 폐경이 없기
때문에 골다공증의 발생률이 현저히
떨어집니다.
다만
나이가 증가함에 따라 장에서 칼슘의 섭취가 적어지고
뼈 생성도가 감소하기 때문에
골다공증이 발생합니다.

골다공증 환자의 골밀도 사진


이차성 골다공증
이차성 골다공증은 질병이나 약물에 의하여
골다공증이 발생하는 경우를 말합니다.
약물이나 내분비 질환, 소화기 질환, 류머티즘 질환,
악성종양, 유전질환 등이나 과도한 음주 흡연으로
인할 수도 있다고 합니다.


— 골다공증의 증상 —

골다공증은 거의 증상을 일으키지 않고 뼈가 부러져서 골다공증을 발견하게 되는경우가 많습니다.따라서골다공증의 주 증상은 골절이라고 봅니다.손목, 척추, 대퇴부 골절이 주로 발생합니다.

골다공증 환자의 골적부위

골다공증의 위험요인을 가진 사람이 갑자기 등 쪽에
통증을 호소하거나 키가 줄어들었다면 척추골절의
가능성을 생각해 보아야 합니다.
손목 골절은 넘어질 때 몸을 보호하기 위하여
대부분의 사람들이 손으로 땅을 짚기 때문에
발생합니다.
대퇴부 골절은 반드시 수술을 필요로 하며
합병증으로 사망률이 증가하기도 합니다.


— 골다공증의 좋은 음식 —
골다공증에 좋은 음식 첫 번째로
연어입니다.
연어는 칼슘 함량이 많지 않습니다.
다만
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 흡수된 칼슘이
제대로 기능할 수 있도록 돕는 마그내슘이
풍부합니다.

연어

칼슘 함량이 높은 음식도 중요 하지만
섭취된 칼슘의 체내 흡수를 도와주는
것도 매우 중요합니다.
골다공증에 좋은 음식 두 번째로
치즈입니다.
보통 우유에 칼슘 함량이 많다고 드시는데
체내 흡수율이 우유보다 치즈가 높다고
하여 치즈를 드시기를 권합니다.

슬라이스치즈

우유 200ml에 칼슘 함량이 200mg
치즈 1장에 칼슘 함유량이 100mg
치즈 2장 이면 우유 1잔과 같습니다.

골다공증에 좋은 음식 세 번째로
멸치입니다.
칼슘 하면 예로부터 멸치이지요^^
성인 남녀 1일 칼슘 권장 섭취량은 700mg

50세 이상 여성은 800mg

입니다.
멸치 100g당 칼슘 함유량은
큰 멸치는 1905mg 중간 멸치는 1290mg
작은 멸치는 902mg이나 됩니다.
이전에도 말씀드렸다시피 체내 흡수율이
중요한데요.
멸치의 채네 흡수율은
보통 25% 정도로 알려져 있습니다.
나머지는 덩이 되는 것이지요

골다공증에 좋은 음식 네 번째로
홍화씨입니다.
홍화씨는 뼈의 재생을 돕는 효과와 유기 백금
성분이라는 뼈를 튼튼하게 하는 성분이
들어 있어 골다공증에 아주 좋습니다.
홍화씨를 볶아서 차로 마시면
관절염과 골근 강화에 좋습니다.


— 골다공증에 피해야 할 음식 —
아무리 좋은 음식과 치료를 받으신다고 해도
칼슘의 채네 흡수를 방해하는
음식을 드신다면 소용이 없을 것
같아서
피해야 할 음식을 알 아 보았습니다.

코카콜라

골다공증에 피해야 할 음식으로는
탄산음료, 커피, 과자, 햄버거, 피자,
산성 식품 은 피해야 합니다.


이상으로 골다공증과 그에 상응하는 음식을 알아보았습니다.
이러한 음식도 좋지만
평소에 가벼운 운동과 너무 뜨겁지 않은 시간에
햇빛을 쬐는 게 도움이 될 것 같습니다.

여러분의 댓글구독,

저의 성장의 큰

도움이 됩니다.


감 사 합 니 다. ❤ ❤

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