안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^
두뇌는 우리 몸에 약 20%의 에너지를
사용하는 장기입니다.
가장 중요하면서 가장 많은 일을 하는
장기입니다.
그럼 이제
뇌에 에너지를 보충해주는
음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
1. 달 걀
달걀에는
오메가 3 지방산이 풍부하며 비타민, 콜린,
레시틴 성분이 들어있습니다.
그중
레시틴 성분은
뇌에서 정보를 전달하는 물질인
아세틸콜린의 생성의 촉진하기
때문에 인지능력 등의
두뇌 기능을 개선합니다.
청소년들의 두뇌계발과
치매를 예방하는데
탁월합니다.
2. 토마토
여기를 확인하시면 토마토의
⬇ ⬇
여러 가지 효능을 알 수 있어요 ⬇ ⬇
토마토가 빨갛게 익으면......
안녕하세요^^ 판다곰입니다. "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다" 는 유럽 속담이 있습니다. 토마토가 의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 음식이라는 뜻이겠지요? 미국 타임즈
stonn01.tistory.com
3. 견과류
호두, 잣, 땅콩 등의
견과류는 두뇌 건강에 좋은데요
그중
호두는 불포화 지방산이
다량 함유되어 있고
비타민A 비타민B 미네랄이 많아
두뇌 활동을 활발하게 해 줍니다.
3. 연어 고등어 (등 푸른 생선)
등 푸른 생선에는 DHA가
다량 함유되어있으며
인체에 필수 지방산(오메가-3)을 공급해 줍니다.
뇌신경세포를 둘러싼 백색
지방질 물질인 미엘린은 신경 세표를
통해 전달되는 전기신호를 보호해
전달하는 역할을 한다고 합니다.
이 미엘린의 생성을 돕는 것이
오메가-3입니다.
4. 닭고기
단백질이 부족하면 자기주장이 없고
우유 부단한 성격이 되기
쉽다고 하네요.
닭고기는 뇌세포를 만드는
단백질이 동물성 음식 중
가장 많이 들어있다고 합니다..
닭고기는 언제나 진리인 듯하네요 ㅋㅋ
5. 시금치
시금치는
활성산소를 막아주는 항산화
성분을 함유하고 있다고 합니다.
항산화 성분은
뇌신경세포를 보호하고
퇴화와 노화를 막아준다고 합니다.
또한
시금치의 엽산 성분은
뇌신경 전달물질을 촉진하여
뇌를 건강하게 하여
뇌 조중, 기억력 감퇴, 치매 예방에
큰 도움이 된다고 합니다.
6. 다크 초콜릿
초콜릿이 무조건 몸에 나쁜 것은 아닙니다.
초콜릿의 원료인 카카오에는 많은 플라바놀이 들어 있습니다.
플라바놀은
항산화 및 항염증 특성이 뛰어나다고 합니다.
스웨덴 한 연구소에서는 초콜릿 섭취가 뇌경색 위험, 출혈성 뇌졸중
위험을 줄일 수 있다는 연구결과를 발표하기도 했습니다.
적당한 초콜릿 섭취는 뇌 건강에 도움이 되지 않을까요?
이러한 음식도 좋지만
바쁜 일상에서 벗어나 잠시 휴식을
갖음으로 두뇌와 몸이 쉼을 갖는 것이 중요하지 않을까요?
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