본문 바로가기
홍보.정보/건강

양파의 효능

by 판다곰 2021. 10. 8.
728x90
반응형

안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^

오늘은 우리 식탁의 올라오는 대표적인 양념 채소중 하나인 양파를 소개해드리려고 합니다. 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음 국 샐러드 등 많은 요리법을 가지고 있는  채소입니다. 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 회복해 주는 음식으로 여겨젔습니다. 그럼 이제 양파에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

—  목  차  —
∗ 양파의 효능
∗ 양파 고르는 법
∗ 양파 손질 법
∗ 양파 보관방법

🔹  양파의 효능 🔹

 

1. 양파의 효능 첫 번째 항암작용 입니다.

양파에는 케르세틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 물질은 암을 유발하는 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과 적입니다.

또한 양파의 유황성분은 우리 생체 내에서 암 억제 효소인 굴타티온에스 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제하는 것으로 보고 되어 있습니다.

양파

2. 양파의 효능 두 번째 숙취해소에 좋습니다. 

양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타 싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적입니다. 글루타티온은 간장의 해독작용, 지방간 예방, 산화 방지, 과산화지질 억제 등을 하면서 간장을 보호합니다. 

 

 

숙취해소에는 뭐가 좋을까요?

안녕하세요!! 판다곰입니다.^^ 한번 술자리에 참석하면 처음에는 제가 술을 먹다가 어느 순간부터 술이 저를 먹기 시작해 끝장을 보다 보니 늘 언제나 술 먹은 다음날이 되면 죽어지냅니다. 속에

stonn01.tistory.com

 

3. 양파의 효능 세 번째 감기에 좋습니다.

양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가해를 없애주기 때문에 기침과 감기약으로 쓰여왔습니다. 양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문입니다. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라 붙은 불필요한  점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 하고 있습니다. 양파는 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아 내주는 역할을 합니다. 기관지의 충혈을 완화시켜주므로 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품입니다.

양파

4. 양파의 효능 네 번째 당뇨에 좋습니다.

양파에는 크롬이 풍부하게 들어 있는데 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며 인슐린, 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 됩니다

 

5. 양파의 효능 다섯 번째 신경안정에 좋습니다.

양파에 들어 있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로 잠을 잘 때  머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다.

 

 

양파에는 칼슘과 이유화 프로필이라는 성분이 있는데 신경을 안정시키는 작용을 합니다. 비타민B1의 작용을 강화시키는 역할을 합니다. 따라서 양파를 먹으면 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증을 치료하는 효과가 있습니다.

🔹  양파 고르는 법 🔹

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법입니다. 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘  벗겨지지 않는 거을 고르는 게 좋습니다.

 

 

🔹  양파 손질법 🔹

 

양파의 양 끝 부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내고, 깨끗하게 물로 씻어낸 다음 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 양파의 세로줄을 따라 썰면 채를 치거나 다지기가 쉽고 세로줄에 맞추어 수직으로 썰면 동그란 링 모양의 슬라이스를 만들 수 있습니다.

양파

양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에 생으로 먹을 때는 찬물에 잠깐 담가 두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄일 수 있습니다. 단 너무 오래 담가 두면 알리신 성분이 파괴되기 때문에 주의해야 합니다.

 

반응형

🔹  양파 보관방법 🔹

양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽습니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다  또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상쳐가 나고 습기가 차므로 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 양파의 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.

🔹  양파 부작용 🔹

양파는 대장 안에 있는 유산균을 활성화시켜서 장내 또는 몸속 염증을 줄여주는 작용도 하지만 대장이 민감한 체질이나 만성적인 위장장에를 가진 경우 양파를 많이 섭취할 경우에 위장에 가스가 차기 쉽고 변비나 설사를 유발하기도 합니다.

 

 

 

아직 많이 미숙하지만 이렇게 찾아 주시고 읽어 주시는 모든 분들에게 머리 숙여 감사 인사드립니다.

 

여러분의 따뜻한 댓글구독 , 은 저의 성장에 큰 도움이 됩니다.

 

 

감 사 합 니 다. 💖💖

728x90
반응형
LIST

'홍보.정보 > 건강' 카테고리의 다른 글

갑상선 기능 항진증 이란?  (34) 2021.10.10
뇌졸중에 대하여  (28) 2021.10.09
아스파라거스의 효능  (40) 2021.10.06
유방암의좋은음식  (43) 2021.10.02
이상지지혈증은 무엇이며 관리 는 어떻게?  (42) 2021.09.30