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안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^
천고마비의 계절 많은 먹거리가 있어 살이 찌는 계절이 아닌가 싶습니다.
많은 가을의 먹거리 아욱, 고구마, 밤, 전어, 대하 등등등 그중에 오늘은 아욱에 대해서
알아보려고 합니다.
— 목 차 —
아욱의 효능
아욱의 부작용
아욱 손질법& 보관법
아욱은 중국에서 채소의 왕이라고 불리며 우리나라에서도 '가을 아욱국은 시립 문 닫고
먹는다' 는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.
단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적입니다.
— 아욱의 효능 —
아욱의 효능 첫 번째 뼈 건강에 좋다. 아욱의 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증에 효과적입니다.
칼슘만 아니라 철분과 엽산도 풍부해 빈혈을 예방하는데도 효과적입니다.
아욱의 효능 두 번째 눈 건강에 좋다.
아욱에 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 망막에 존재하는 세포인로돕신의 재생을
촉진하고 시력을 보호해줍니다.
또한 녹황색 채소에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분인 베타카로틴 성분은 아욱에 다량 함유되어 있어 눈의 피로도를 낮춰주고 시력 회복에 도움을 줍니다.
아욱의 효능 세 번째 노화 예방에 좋습니다.
아욱에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진시키는 활성 산소들을
제거해주며 세포 재생에 도움을
때문에 건조한 피부에 좋으며 잡티를 없애 주어 피부건강에 좋습니다.
아욱의 효능 네 번째 산모 건강에 좋다.
아욱은 출산 이후 산모의 건강을 위해서 좋은 음식입니다. 예전부터 미역을 구하기 힘들 때 아욱국을 미역국을 대신했을 정도록 아욱은 맛이 좋고 영양이 풍부해서 산모에게 좋은
음식으로 알려져 있습니다.
아욱에 함유된 칼륨은 이뇨 효과가 뛰어나 산모의 부기를 제거하는데 도움이 되며 또한 모유분비도 촉진해주기 때문에 모유를 수유하는 산모들에게 도움이 되는 식품입니다.
아욱의 효능 다섯 번째 변비에 좋습니다.
아욱에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장이 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선시켜주는 역할을 합니다.
아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용을 합니다.
또한 열로 인해 소변이 원활하지 않은 분이나 변비에 도움을 줍니다.
— 아욱의 부작용 —
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아욱은 성질이 차기 때문에 열이 많은 사람에게는 좋지만 반대로 찬 채질인 사람이 다량
섭취할 경우 문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 소화력이 약하고 설사가 잦은 사람은
적당량만 드시는 게 좋습니다.
— 아욱의 고르는 법—
잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠며, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋습니다.
— 아욱의 손질법 —
줄기가 억센 것은 잘라내어 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨 낸 후
흐르는 물에 꼼꼼히 씻어줍니다. 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 두세 번 헹구어 주면 됩니다.
— 아욱의 보관방법 —
아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문제에 싼 후 냉장고 신설실에 보관합니다.
장기간 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거한 후 소분해 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 됩니다.
아직 많이 미숙하지만 이렇게 찾아 주시고 읽어 주시는 모든 분들에게
감사 인사드립니다.
여러분의 따뜻한 댓글과 구독,❤은 저의 성장에 큰 도움이 됩니다.
감 사 합 니 다. ❤ ❤
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