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안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^
오늘은 겨울 음식 중 하나인 굴에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
굴은 바다에서 사는 굴과의 연체동물 가운데 먹는 것의 총칭
이라고 합니다. 바위에 붙어 살기 때문에 석화라고도
불리고 있습니다.
굴은 바다의 우유로 불리고 있는데요 그 이유는
풍부한 영양성분을 함유하고 있다고 합니다.
주로 회나 국밥으로 많이들 드시고
계시는데 오늘은
굴의 효능 및 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다.
🔹 굴의 효능 🔹
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굴의 효능 첫 번째 강장제 효과입니다.
굴의 풍부하게 함유되어 있는 아연으로 인해 글리코겐의 피로를
풀어주고 에너지가 필요할 때 스태미나에 많은 도움을 주어
천연 강장제로 많이 알려져 있습니다.
굴 100g 속에는 고등어의 약 30배에 달하는
아연이 함유되어 있다고 합니다.
굴의 효능 두 번째 남성 호르몬에 좋습니다.
굴의 함유되어 있는 미네랄과 아연 때문에
동서고금을 통틀어 유명한 정력 식품으로 알려져 있습니다.
아연은 남성 호르몬 분비를 촉진시키며
아르기닌 성분이 풍부해
남성에게 무지 좋다고 합니다.
성인의 아연 하루 권장 섭취량이 10~20mg이라고 하며
굴 3개 정도 섭취하시면 하루 권장량을
섭취하실 수 있다고 합니다.
굴의 효능 세 번째 피부미용에 좋습니다
동의보감에 보면 굴을 먹으면 피부의 살갗을 가늘게 하고
얼굴색을 아름답게 한다는 내용이 실려 있다고 합니다.
굴에는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어
탄력적이고 깨끗한 피부를 만들어 주는데
효과적이라고 합니다.
또한
아연 성분은 피부조직을 재생하며 면역력을 증진시켜
균에 감염되는 것을 예방하는 효과가 있다고
합니다.
굴의 효능 네 번째 뇌기능 활성화에 좋습니다.
굴의 함유되어 있는 타우린 성분은 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을
일정하게 유지하며 심혈관질환을 유발하는
콜레스테롤의 생성을 막아주며 혈압을 낮추는 효과가
있다고 합니다. 굴 100g당 1130mg의 타우린이 함유되어 있으며
이는 에너지 음료 한 병에 들어있는 양과 비슷하다고 합니다.
장점이 있으면 부작용도 같이 있겠지요
항상 그랬듯이 부작용도 같이 알아보도록 하겠습니다.
🔹 굴의 부작용 🔹
굴은 차가운 성질을 가지고 있어
몸이 차가운 분들이 드시게 되면
구토, 복통, 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
또한
굴의 산란기에는 독성을 가지고 있기 때문에
드시지 않는 게 좋습니다.
굴의 산란기는 5~8월이라고 합니다.
여러분의 따뜻한 댓글과 구독, ❤은
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감 사 합 니 다. 💖💖
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