안녕하세요~~ 판다곰입니다^^
천고마비의 계절인 가을이 성큼
다가왔습니다.
때아닌 가을장마로 인해
농가의 피해가 일어나지 않을까
걱정입니다.
유난히도 더웠던 올 여름에
지친 심신의 피로를 풀어주고 몸속
노폐물을 걸러주는 제철과일
'배"에 효능에 대해서
알아보도록 할게요^^

동의보감에 배의 효능은
"열을 내려주고 가슴의 답답함을 해소해준다.
심장열로 인한 갈증에 좋은 효과가 있다"
라고 저서되어 있습니다.
배를 자연 그대로 먹었을 때
효과가 더욱 커집니다.
그런데 말입니다.
배를 익혀서 먹게 되면 찬 성질이 감소하고
진액을 보충하는데 효과적입니다.
배의 차가운 성질 때문에 위가 차가운 사람이나
감기에 막 걸린 사람, 비장이나 대장이
약하여 묽은 변을 보는 사람
어린 아이나 산모는 배를
피하는 게 좋다고 합니다.
— 배의 효능 —
배의 효능 첫 번째로 감기 및 기관지 질환에 좋다.
루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어
감기 예방 및 기침 , 가래, 기관지염,
천식 예방에 아주 탁월합니다.
겨울철 감기, 만성기침 증상이 있는 경우 증상을 완하 해주는 효과가 있습니다.
허약자, 노인 어린이들에게는
배숙을 해주면 좋다고 합니다.
배숙 만드는 법
배를 잘 씻어 줍니다.
꼭지 부분을 뚜껑 따듯이 잘라 내주고
씨를 비롯한 속살을 파줍니다.
파낸 공간에 도라지, 오미자, 대추, 생강
등을 넣습니다.
그리고
뚜껑으로 잘라낸 부분으로 잘 덮어줍니다.
배를 넉넉한 그릇에 받친 후
중탕하여 줍니다.
끓기 시작하면 약불로 줄여주고
1시간 30분에서 두 시간 정도
더 끓여줍니다.
배의 효능 두 번째로 변비에 좋습니다.
팩 티이 풍부하게 함유되어 있어서 수분 함유량이
높아 섭취 시 장운동을 도와 변비 개선에
도움이 됩니다.
인버타제, 옥시 타제가 소화를 돕는
효소가 많이 포함되어
소화에 도움을 줍니다.
배의 효능 세 번째로 숙취해소에 좋습니다.
배의 90%는 수분으로 되어있습니다.
또한 당분과 아스파라긴산 등
피로 해소를 돕고 숙취제거에
탁월한 효능이 많이 들어 있습니다.
배의 탄닌은 간과 위장을 보호합니다.
간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올을
해독하는 작용이 뛰어나
과도한 음주로 인한 숙취해소에
탁월합니다.
그래서 전 갈아 만든 배를 주로 이용합니다.^^
배의 효능 네 번째로 해열작용에 용이합니다.
차가운 성질의 과일로 카테킨과 알부민 성분이
함유되어 있어 체내 열을 식히는
효과가 있고 수분 함유량이 많아
체액을 보충해주는 효능이 있어
감기 등으로 인한 고열이
있을 때 먹으면 해열작용과
수분 보충에 탁월합니다.
배의 효능 다섯 번째로 피부미용에 좋습니다.
카테킨과 탄닌 성분으로 체내 활성산소를
제거하는 효과가 있으며
아스파라긴산이 풍부해 피부의 신진대사를
도와 피부 보습 효과에도 탁월합니다.
또한
단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있어
피부 탄력에 도움이 되는 등
피부 미용에 좋습니다.
이상으로 배의 효능에 대해서 알아
보았습니다.
이런 유용한 배를 사서 잘~보관하는 것도
중요하겠지요.
배를 잘 보관하는 tip
껍질을 벗기지 않은 배를 한 알씩 신문지에싸서 비닐팩에 개별 포장한 뒤냉장보관을 합니다.
아직 많이 미숙하지만 이렇게
찾아 주시고 읽어 주시는
모든 분들에게 감사 인사
드립니다.
오늘 하루도 건강하시고 행복하세요^^

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