728x90
반응형
안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^
쌀쌀한 바람이 불면 항상 감기로 고생하는데요. 그래서 그런지
이맘때면 물집 마나님이 항상 생강차를 준비해줍니다.
정성이 담겨서 인지 생강차를 매일 먹어 주면 감기에 잘 걸리지 않더라고요^^
그래서 오늘 그 생강에 대해서 낱낱이 파 해치려 합니다.

생강은 우리나라뿐 아니라 다른 여러 나라에서도 약방의 감초처럼 사용하는
중요한 식재료중 하나입니다.
특유의 알싸한 맛과 향이 있어 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나
디저트에도 다양하게 할 용 되며 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있고
살균효과 항염효과 식욕증진 및 흡수를 돕는 등 다양한 효능을
갖고 있습니다.
— 목 차 —
∗ 정 의
∗ 효 능
∗ 생강 고르는 법
∗ 생강 손질법
∗ 생강 보관방법
∗ 생강차 만드는 법
🔹 생강 이란 🔹
특유의 알싸한 매운맛과 강력한 향을 가지고 있는 생강은 중국과 호주에서
생산량이 가장 많으며 국내에서는 충청 이남 지역에서 주로 생산됩니다.
감기를 예방하거나 완화시키기 위해 따뜻한 생강차를 마시는 것처럼
생강은 예로부터 약효가 뛰어나 차로 즐겨 마시기도 합니다.
또한 김치 등 각종 양념의 부재료로 사용되기도 하며
고기와 생선의 냄새 제거, 그리고 특유의 향을 내는 정유 성분에 살균 효과가
있어 고기를 삶을 때 사용하기도 합니다.
서양에서는 주로 디저트 요리에 사용되기도 합니다.
🔹 생강의 효능 🔹
생강의 효능 첫 번째 목감기, 기관지에 좋다.
생강 뿌리에 들어 있는 진저 홀은 감염을 예방하고 완화하는 효능을 갖고 있습니다. 감기를 일으키는
리노바이러스를 억제하고 인후통을 완화하고 싶다면 하루 세 잔 이상의 생강차를 마시는 걸
추천해 드립니다.
몸의 찬 기운을 내보내고 따뜻함을 유지해주어 감기 에방에 탁월합니다.
생강의 효능 두 번째 혈관 건강에 좋다.
생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화해 몸과 신체 내부가 따뜻해지고
혈압과 체온이 정상 화대 수족 내증 개선에 도움이 될 뿐 아니라 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로
배출해 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압, 등 성인병 예방에 효과적입니다.
생강의 효능 세 번째 뇌 건강에 좋다.
생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 뇌세포 염증들 제거해 주는 효능이 뇌 관련 질병에 효과적입니다
생강을 꾸준히 섭취를 해주시면 기억력 개선에 도움이 되어 치매나 알츠하이머 예방에 도움이 됩니다.
두뇌 건강에 좋은 음식은?
안녕하세요~~ 판다곰입니다.^^ 두뇌는 우리 몸에 약 20%의 에너지를 사용하는 장기입니다. 가장 중요하면서 가장 많은 일을 하는 장기입니다. 그럼 이제 뇌에 에너지를 보충해주는 음식이 무엇인
stonn01.tistory.com
이 밖에 진저롤과 쇼가올 성분에는 살모넬라, 티프스, 콜레라 균등 살균에 효과가 있어 식중독을
일으키는 균에 대한 살균 및 항균작용을 하고 항암에도 효과가 있습니다.
또한
생강은 구토 증상, 메스꺼움, 울렁임을 완화해 주며 멀미 약보다
2배가량 높은 멀미 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
위 점막 자극 및 소화액 분비 증가 등 활발한 위장 운동으로 식욕을 증진하고 소화 흡수를
돕는 것 역시 생강 섭취로 얻을 수 있는 효능 중 하나입니다.
🔹 생강 고르는 법 🔹
생강은 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것 그리고 육질이 단단하고
껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋습니다.
한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것 고유의 맛과 향기가 강한 것
이 좋습니다.
반면 색이 탁하고 줄기가 가늘면서 어린 뿌리가 있는 것은 영양이 떨어지는 것이며
검은 반점이 있거나 부분적으로 썩은 생강은 반드시
피해야 합니다.
생강은 섬유질이 많다 보니 일부분이 썩어 있었도 그 속에 포함된 곰팡이와 독소가
전체적으로 퍼지기 때문입니다.
생강이 썩을 때 발생하는 곰팡이 색소인 아플라톡신은 강력한 발암물질이므로
저자 해둔 생강이 부분적으로 썩거나 곰팡이가 피었다면
반드시 버려야 합니다.
반응형
🔹 생강 손질법 🔹
물로 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 수저나 칼을 이용해
썹지을 벗겨 줍니다. 이때 물에 15~20분간 불려준 뒤 껍질을
제거하면 좀 더 수월하게 껍질을 벗길 수 있습니다.
생강의 울퉁불퉁한 골 사이에 있는 껍질은 벗기기 쉽지가 않은데요
이때에는 알루미늄 포일을 뭉쳐서 문질러 주면 쉽게 벅실 수 있습니다.
🔹 생강 보관방법 🔹
며칠 내로 사용할 생강은 잘 다듬은 후 비닐이나 젖은 키친타월에
싸서 냉장 보관하면 됩니다.
그러나 오래 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘 되고
어두우며 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 생강을 찧은 후
한 번에 사용할 만큼 소분해 냉동보관하면 장기간 보관하실 수 있습니다.
🔹 생강차 만드는 법 🔹
좋은 생강을 잘 고르고. 쌓은 후 껍질을 벗겨낸후 생강을 얇게 썰어 주세요.
그다음 병에 생강과 설탕을 1 : 1로 담아 주신 후 10일간 숙성 후
따듯한 물에 타드시면 감기 예방에 좋습니다.
여러분의 따뜻한 댓글과 구독 ❤은
저의 성장에 큰 도움이 됩니다.
감 사 합 니 다. 💖💖
728x90
반응형
LIST